Современные автомобили оборудованы сложными системами управления, которые позволяют выполнять трудоёмкие вычисления для точного управления различными узлами. Но всё это привело к тому, что для обслуживания таких машин нужны как глубокие знания процессов, происходящих в процессе работы, так и наличие специального оборудования для тестирования электронных и механических систем.

Именно для этого в 60-х годах прошлого века и была введена, а с 80-х годов получила широкое распространение автомобильная самодиагностика, которая могла сама выявить неисправности систем управления и сообщить об этом водителю и, впоследствии, диагносту.

Первые системы самодиагностики были очень простыми и могли определить незначительное количество неполадок.
Но, с внедрением более мощных вычислительных систем и ужесточением экологических требований, способности систем управления самостоятельно себя диагностировать значительно увеличились. Так, теперь современные машины могут определить неправильную установку ремня ГРМ или пропуски воспламенения в определённом цилиндре, чего старые делать совсем не умели. Для считывания такой информации, а также информации о показаниях датчиков и режимах работы той или иной системы применяются специализированные автомобильные сканеры. Мы можем считать ошибки и проконтролировать параметры систем управления двигателя, ABS, подушек безопасности AIRBAG и других электронных систем с помощью профессионального диагностического сканера.

К сожалению, даже умным системам самодиагностики свойственно ошибаться или просто не видеть неисправность. Классическим примером является межвитковое замыкание катушки зажигания. При данной неисправности искрообразование ещё работает, но на больших нагрузках его энергии уже не хватает для качественного воспламенения рабочей смеси. Машина вроде бы и работает, но уже не развивает прежней мощности. А самодиагностика, как ни в чём не бывало, не фиксирует никаких ошибок. В таких случаях никак не обойтись без цифрового мотор-тестера, которым можно определить межвитковое замыкание, которое и является причиной падения динамики авто. то далеко не всё, что можно определить таким прибором. Забитость катализатора, сбой фаз газораспределения, неисправность в работе многих датчиков и исполнительных механизмов – всё это и не только можно определить с помощью цифрового мотор-тестера.
Также одной из самых сложных неисправностей автомобиля является неконтролируемый подсос воздуха. И, если на простых рядных четырёхцилиндровых двигателях это можно найти во множестве случаев(хотя на этом может уйти не один час рабочего времени), то в сложных V-образных двигателях с множеством вакуумных соединений поиск такой неисправности будет очень проблематичным и трудоёмким. Специально для таких целей используется дымогенератор. С его помощью можно за несколько минут проверить двигатель на предмет наличия подсосов воздуха и наглядно локализировать неисправность.
Но ни одно оборудование не будет эффективно без знаний и опыта, коими мы обладаем и постоянно работаем над их усовершенствованием.